注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

上海中学王政  

2014-12-21 13:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上 海 中 学 王 政

上海中学王政 - bm8088 - bm8088的博客

上海中学王政 - bm8088 - bm8088的博客

 

注重将“时政、法制、党课、民族政策、民主制度”渗透于政治教学

        该教师恪守“教师是人类灵魂的工程师,是善良的使者、挚爱的化身,是青少年学生成长的引路人”的宗旨,勤勤恳恳,在教育教学中显现了高尚的职业道德,忠诚于人民的教育事业,坚定不移地全面贯彻执行党的教育方针,一名品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者。该教师1969年11月参加社会工作,至今整整40年,1973年3月加入了伟大的中国共产党,至今整整36年,1978年7月参加教育工作,至今整整31年。该教师长期从事高中政治课的教学工作,形成了自己鲜明的“五渗透”教学特色,即把时事政治教育渗透到政治教学中去,把法制教育内容渗透到政治教学中去,把学生党课教育渗透到政治教学中去,把党的民族政策渗透到政治教学中去,把民主管理制度渗透到政治教学中去,取得了良好的教学效果。

一、注重把时事政治教育渗透到政治教学中去

        上海市中学思想品德和思想政治课程标准的课程设置规定:其一,基础型课程。其二,拓展型课程。其三,研究(探究)型课程。其四,时事政治教育。时事政治教育是思想品德和思想政治课程的组成部分,是对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要途径,必须按规定从教学内容和教学时间上予以保证。该教师每天早上和中午都要阅览大量的报刊杂志,如《文汇报》、《解放日报》、《劳动报》、《工人日报》、《法制日报》、和《上海教育》、《新民周刊》《民主与法制》等。晚上收看中央台和上海台的电视新闻,了解国际上每天发生的一些大事。及时将这些时事介绍给学生,加强了学生的时政意识。

二、注重把法制教育内容渗透到政治教学中去

        该教师于1985年9 月至1987年7月从上海师范大学政法系本科毕业,获法学学士学位。后又继续于1988年3月至1989年7月在上海社会科学院、上海市司法局联合举办的法律专修班学习,获结业证书,具备一定的法律功底。法制教育的内容和政治教材有密切的联系,市场经济是法制经济,个人所得税法,统计法,矿产资源法,土地管理法,进出口商品检验法,产品质量法,对外贸易法,企业所得税法,反垄断法等法律法规知识在他的课堂教学里经常得到显现。

三、注重把学生党课教育渗透到政治教学中去

        该教师是学校党课的主讲教师,平时定期给学生上党课,党课题目有怎样书写入党报告和书写思想汇报,学习党的十七届三中全会文件——再次开辟农村包围城市的战役,庆祝中华人民共和国60周年党课教育等。每年利用暑期举办高中学生入党积极分子党训班,时间一个星期左右,听报告,观看录像资料片,中国共产党的历史,参观安徽省凤阳县小岗村,党的一大会址,嘉兴南湖,陈云故居等。把学生党课教育渗透到政治教学中去以后,激发学生对待政治生活的热情,积极参与政治生活实践,努力学习和践行马克思主义理论有重要的意义。

四、注重把党的民族政策渗透到政治教学中去

        1973年,该教师到云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县,工作生活了8个月,和当地的少数民族同吃、同住、同劳动。亲自体验了少数民族刀耕火种的耕种方式,对少数民族的历史,风俗习惯,党对少数族的政策有一定的了解。政治教材关于中国的社会主义民主具有鲜明的中国特色,其中民族区域自治制度,是我国实行民族平等、保障少数民族权利的一项基本政治制度。在教学中,他注重向学生宣讲民族政策,以通俗易懂的方式教授,使学生容易接受,深切感受祖国大家庭的温暖。

五、注重把民主管理制度渗透到政治教学中去

        除了任教高中的政治课程外,他还长期兼任校工会工作,为学校工会的副主席,其大力推进学校的民主法制建设。学校的中心工作是教育教学,在每次教育教学重大改革方案制定之前,他注重向教职工征求意见和建议,合理的及时反馈,使所制定的改革方案更加符合实际,更加便于操作。把民主管理制度渗透到政治教学中去以后,使学生感到基层民主制度就在身边,企事业职工代表大会制度是看得见,摸得着的民主形式。

        其“五渗透”的教学特色,显现了良好的教育教学成效,受到广大同学的普遍欢迎,从不喜欢听政治课到喜欢听政治课,盼上政治课。他还开设拓展课程,开设了“依法治国的核心是依宪治国——修宪:与时俱进、顺应民意、以人为本”等8个专题;编写了《走进欧洲十国》等6本校本教材。他的教书育人,在有教学工作、教育工作、指导学生小论文、班主任工作、工会工作、组织献血工作、退管会工作、学生党建工作、组织时政大赛工作等方面获得了多项荣誉。



  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017