注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

中纪委的权力有多大?  

2014-09-07 22:29:59|  分类: 杂谈00 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自晓慧

中纪委的权力有多大?  

 中纪委的权力有多大? - 晓慧 - 晓慧的博客

首先,经委有“人事权”。
很多地方规定,党委在讨论干部的任用尤其是提拔问题时,纪检部门有一票否决权,即只要纪委书记说某人不行,或者说还有些群众反映的问题需要调查核实,那么这个人就只能暂停提拔,待后再议。至于所反映问题是否属实,何时可以查清,这些都决定于纪委,没有任何法律规定纪委必须在多久内查清。


 其次,纪委有“财权”。
通常而言,反腐败工作先由纪委介入,对腐败分子的立案和“双规”,就是启动反腐开始。
只有纪委查清了案子,其他部门才能介入。而在查清过程中,纪委通常对腐败分子采取的扣押财产、对行贿人收缴的保证金,往往通过财政转一下手,还是大多数返还给纪委作为经费。换句话说,腐败越多,纪委的财务状况越好。而扣押腐败分子多少财产,也完全是纪委一句话的事情。


第三是“无限侦查权”。
纪委在反腐败调查时,可以采取“双规”等措施限制调查对象的人身自由,并且这种限制没有任何法定时限,这是公安和检察最羡慕的地方之一。
而在调查过程中,纪检部门可以说“一路绿灯”,对任何部门、任何单位都有权调查,包括人们平常看起来非常强势公安和检察,在纪委面前也只能算是“小兄弟”、弱势群体。纪委在查案过程中,可以不经任何法定程序,随时传讯任何人。
更重要是,迄今为止没有任何法律规定对纪委调查权有任何约束。也正是这种侦查权无限性和不受任何法定监督特性,使得纪委一些官员自我感觉良好,少数人甚至有“天下之大舍我其谁”的感觉。


第四是“准司法权”。
虽然纪委只是一个调查者和党内处理的决策者,但实际上,它的触角深入到了司法领域。
对于腐败分子以及相关涉案人员处理,纪委如果决定不移交给检察院,那么哪怕腐败再严重,司法机关也无从追究此人刑事责任
对于被调查对象最终处理,纪委可以内部和法院、检察院打招呼,要求大致判到什么程度,法院不能不听。甚至,在法院不少反腐败案卷材料中,会有纪委赫然盖章公函,称某某被告人“配合调查”、“有功”云云,要求不起诉或者轻判。这些公函,胜过律师万句辩论,甚至有一言九鼎之效。

 由此可见,纪委的确是一个权力无限,威风无限的机构。




  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017