注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

牡丹峰乐团与中朝关系的脆弱性  

2015-12-15 08:36:14|  分类: 杂谈00 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来之姚树洁

牡丹峰乐团与中朝关系的脆弱性  

        朝鲜与中国的关系自从金正恩执政以来就进入捉摸不定的时代。中国的改革开放所取得的经济成就,在朝鲜似乎没有明显的反应。保守、固执而又不可一世的金正恩,在国内政策方面秉承其前辈的保守性,在对中朝的问题上,却产生了前所未有的扑朔迷离。

牡丹峰乐团与中朝关系的脆弱性 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

        中国人民对朝鲜人民的感情,却没有因为金正恩的固执与傲慢而彻底疏远,毕竟60多年前的那场战争,是永远也抹不掉的记忆,数十万志愿军,为了这个小小的国家,丢失了生命。

        中国抗战胜利阅兵,朝鲜阅兵,对方还是互派高层领导出席。在民间,朝鲜牡丹峰乐团,集中了这个国家最美丽的姑娘,这是可以给朝鲜争面子的事情,也使中国人民可以通过艺术与文化,窥看这个临近却又神秘的国度。

        可是,一场匪夷所思的事情发生了。牡丹峰乐团的姑娘刚下飞机,还没有进入中国大戏院,就打道回府了。官方的说法是“双方的协调工作出现分歧”。

        这是一个让人摸不着头脑的解释。中朝关系,在60年前是什么样子?现在的一个乐团演出,却出现协调的问题,这是明白人一看就知道的事。不管是中国,还是朝鲜,大家的谈判耐心都很差,谁也不愿意让步。

        不管是什么原因,也没有必要去追究是谁的问题,这里面所透露的,就是中朝矛盾,已经连用艺术团来调和的空间都很小的地步。

        根本的问题,是两个国家的价值观已经发生了不可调和的裂缝。中国是一个越来越国际化的经济、政治大国,她所考虑的,已经不是60年前那场残酷的卫国战争,而是如何成为一个富强而开放的大国。

        而在金正恩的领导下,其意识形态还是停留在60年前。金正恩认为,中国要他这个小兄弟,就必须按照他的意志办事。

        例如,朝鲜与韩国的关系,不仅非常渺茫,中国夹在其中,在金正恩眼里,就不可能喜欢中国与韩国走的太近。可是,这可能吗?北京阅兵,朴槿惠、潘基文对中国的友好,中国能够为了朝鲜的利益,而不买韩国的账吗?习近平在联合国总部访问,朴槿惠和潘基文也非常给力。

        韩国经济、政治和外交的发展方向,与中国目前的发展方向,不谋而合,两个国家的共同利益,已经大大超越中国与朝鲜的共同利益。

        然而,朝鲜不仅在感情上,在外交方面的重要性,中国依然不能忽视。中国希望朝鲜能够走同样的开放发展方向,可是,金正恩的“正道”思想,很难改变。正因如此,朝鲜的氢弹研究和试验,中国不高兴。

        金正恩要求一个乐团的规格提高到中国最高的礼遇,也不符合目前中国可以接受的底线。两国关系的这种莫名其妙,根本问题就在于两国的价值观出现了不可调和的裂缝。

        今后如何发展中朝关系,最关键的,还是朝鲜能否走中国已经走过的开放之路。如果朝鲜还是金家王朝一贯的思路,加上新统治者的无知与傲慢,中国还会遇到更多类似牡丹峰这样的尴尬。


  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017