注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

10类饼干中的秘密  

2015-04-14 09:42:10|  分类: 食品与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来之晓慧

10类饼干中的秘密  


市面上那么多香甜酥脆的饼干, 不同的饼干有哪些营养价值? 


No1:苏打饼干

纤维素很低,B族维生素消失殆尽

苏打饼干含糖、含油较少,又加入了酵母,具有发酵制品特有香味,往往被认为是饼干里最有营养的,也被很多人当作早餐。但事实并非如此,为让饼干达到起层效果会添加小苏打,小苏打会减少面粉中的B族维生素,甚至会使之消失殆尽。


No2:曲奇饼干

高糖、高油脂、低蛋白质

曲奇饼干中的糖和油脂要高于其他种类的饼干。一小块曲奇饼干的热量往往超过一杯草莓汁!较酥脆的曲奇饼干选择的原料是“低筋粉”,也就是蛋白质比较少的小麦粉,这种饼干还不如馒头的蛋白质高。


No3:威化饼干

热量高,结构密度低,吃多了不易察觉

与其他饼干不同的是,威化饼干是以小米粉(糯米粉)、淀粉为主要原料,比精白面粉营养稍高。但威化饼中的奶油脂肪含量十分高,平均每一块60卡路里,而且密度低,吃不饱,所以吃多了也不容易察觉。其实,三块巧克力威化饼的热量就已经超过200卡路里了。


No4:夹心饼干

“心”是添加剂合成,没有水果原料

夹心饼干是在两块饼干之间添加糖、油脂或果酱为主要原料的各种夹心料的夹心焙烤食品。夹心饼干里的“心”为追求味道和颜色会使用添加剂,一般是 香精和色素,很少真正添加什么水果原料,比如橘子味夹心饼干,不是加入橘子,而是添加剂调和成的,虽然添加剂不一定有害,但不会带来营养,可能还不如单纯 的饼干好。因此不管多么美味的饼干都只能小食,而且饼干多半都很干,食用后很容易出现有"热气"(上火)症状。因此在平时生活中,对各种夹心饼干也只能点到为止。


No5:全麦饼干

提高了营养同时也提高了油脂量

纤维素含量较高的全麦饼干,因为纤维素口感较差,为弥补口感,生产商往往会在饼干里加入很多油,导致油脂含量较高。但如果包装上标榜的所谓全麦、燕麦、黑麦、五谷饼干等原料,在配料表里排名倒数几位,那可能不是真正的谷物饼干。


No6:韧性饼干

油脂较少

韧性饼干相对其他饼干油脂较少。高档韧性饼干多加鸡蛋和砂糖,营养有所提升,口感也会更好。


No7:酥性饼干

有营养成分,但油脂较多

酥性饼干相对普通的韧性饼干营养有所提升,一般要添加适量的辅料,例如乳制品、蛋品、蜂蜜等营养物质,但油脂较多。


No8:压缩饼干

质地较密,耐饿

压缩饼干特别适合作为旅行、航海、登山时的储存食品。虽然同样是面粉制作的饼干,但是因为质地比较紧密,使用膨化剂使其含水量降低,而且不易吸水,使饼干中的有效成分在相同的体积下含量更多,所以使其更加耐饿。


No9:粗粮饼干

越酥,油脂越多

如今市场上有很多粗粮饼干、纤维饼干,如八宝杂粮饼、全麦饼、五谷珍宝消化饼干等,这些饼干的价格要比普通饼干高。但是,粮食、豆类中含的主要 是不溶性纤维,较粗糙,很多习惯精米白面的人不喜欢这种粗糙感。对他们来说,含量3%的粗纤维食品就很“扎嗓子”了,而一些高纤维饼干的纤维含量可高达6%甚至10%以上。专家强调,高纤食品如果还能口感出众、粗而不糙,无非是油脂在里面起到“润滑”作用,纤维在吸油后会变软。所以纤维越高的产品,通常脂肪含量也 越高。而且,因为饱和脂肪软化纤维的作用更出色,所以厂家通常都会使用含大量饱和脂肪的氢化植物油或黄油、猪油、牛油等动物油来加工这些产品,使它们口感 发酥。所以,越是酥的饼干就意味着越多的油脂特别是高饱和脂肪。


No10:营养强化饼干

相对营养,但不宜多补充


 一个小方法测试饼干

用面巾纸包住饼干,用重物压上,过20分钟看看纸上有多少油脂。纸上的油脂越多,脂肪含量就越高。如果饼干脆而且不油腻,但渗到纸巾上的油却很多,说明其中饱和脂肪酸含量很高,不利健康。



  评论这张
 
阅读(973)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017