注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

公安部出兵抓人顶住熊市的利弊  

2015-07-10 20:12:17|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来之姚树洁

公安部出兵抓人顶住熊市的利弊

7月9日,上证指数暴涨5.78%,收盘3709点,1200只股票涨停,夺回7月8日的损失。股市大涨大跌,网上什么样的传说都有,什么阴谋论,什么做空中国股市,什么违法搞期货操作,应有尽有,不知道到底有没有这样或那样的事情。

不过,7月9日的政府救市,却是所有能用的招数全部都用上了。公安部副部长带队进入证监会,直接查出10多起证券期货的违法行为,给故意做空股市,并从中获利的各种行为,造成了巨大的震慑力。

另外,六部委联手力挺股市。当早上开盘暴跌100多点到3374点的时候,逆势反弹。政府要求上市国有公司高管不能在6个月之内套现,证金和汇金两大公司强力入市,许多“爱国”的券商和信托机构,竭尽全力满仓。

到了收盘的时候,江山一片红,1200个股票跌停,有的股民,一边看电脑,一边把高兴的热泪撒在了键盘上。

收盘的时候,多家权威机构,直接庆祝“股市保卫战”的胜利,并预测第二天,也就是7月10日,股市还要继续让人微笑。

外界的媒体,尤其是英国和美国,有两个广播电台打电话要我评论,“中国政府让公安部直接救市,对还是不对?” 我说,“没有明确的答案。”

我对美国电台说,就7月9日的超千股涨停的效果来看,本次政府的救市行为,确实把中国的股市托住了。看来3500点可能成为本次熊市的最低点。不过,这个最低点是出动了公安部,也出动了其它6个部委的力量,这在世界股市的发展史上,属第一次。

当然,政府大动作干预市场,也是一种冒险。如果救市成功,那也是股市本来就不应该继续下降,因为4000点以下,没有泡沫,股市上到4000点,还是比较健康的。

不过,这里存在两个问题。第一,如果回到4000点,政府还会继续出手吗?如是这样,过了4000点以后,再下跌又怎么办?

第二,如果7月10日,或者下个礼拜,股市下跌,政府将如何是好?

不管是哪种结果,都给政府出了难题。政府干预的负面影响是:人们将更加相信中国股市,不是自由市场,而是政府主导的市场。

政府主导市场,有利有弊。有利的一面,是短期内可以稳住市场;而不利的一面,是让股民更加具有投机性。赢的时候,认为是市场发展的必然,而输的时候,就会怪政府,把政府当成冤大头。

为了让市场更加理性,公安部代替证监会的做法只能用一次,不能经常用。政府救市的办法,也只能用一次,不能长期如此。

证监会应该对上市公司的监管科学化、严格化。对故意操纵股市的行为,必需有防护措施,不要等到熊市来临的时候,自己解决不了了,让公安部来搽屁股,给市场带来没有必要的恐怖感。

股民要在输钱的时候长记性。你今天可以涨停,明天可以跌停。从今年6月中以来,今天千股涨停,明天千股跌停的情况,反反复复,对股市的健康发展极为不利,给社会的健康发展,也极为不利。

希望监管部门,国有企业,上市公司,股民,金融机构,大家都朝着股市真实的价值方向发展,尽力降低大起大落的风险,这样才能培养一个健康的资本市场,才有利经济社会的健康发展。


  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017