注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

2015破7造成美元GDP负增长  

2016-01-19 21:28:48|  分类: 杂谈00 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来之姚树洁

2015破7造成美元GDP负增长  

        今天,国家统计局公布中国2015年社会经济发展的主要指标,尤其是大家最关心的GDP增长率。全国GDP总额为67.67万亿人民币,比前一年63.64万亿人民币,名义增长6.3%,实际增长6.9%,比预期的7%少了0.1个百分点。虽然不尽人意,也是1990年以来的最低点,但是,考虑到内外经济增长环境的严峻性,这样的增长速度,还是比全球前10大经济体的平均增长率高出一倍多。

        GDP是一个国家的整体实力,增长率是一个国家的发展前景。分析中国经济发展,就必须从这两方面入手,才可以做出比较客观的评价。

从整体实力看,中国从2010年开始,就一直把日本甩在后面。到现在,中国的GDP已经接近日本的两倍。但是,因为最近3年的增长速度急速下滑和人民币由升值变为贬值,中国要超越美国成为世界老大的时间,却要拉长了很多年。

       按照5年前中美两国的经济增长速度比较,以及外汇变化情况,中国可以在2020年赶上美国。但是,5年过去了,如果现在再进行预测的话,估计要到2030年,中国才可以超过美国。

例如,2010年,由于中国GDP实际增长速度快,人民币升值和通货膨胀率高,中国GDP用美元计算,一年增长23%。而2015年,如果用1美元兑6.6人民币计算,中国GDP为10.25万亿美元,而2014年1美元兑6.15人民币计算,中国GDP是10.35万亿美元。也就是说,虽然2015年用人民币计算,中国GDP名义增长6.3%,但因为人民币贬值,使中国的GDP用美元计算,2015年比2014年萎缩1%。

       用美元计算,中国GDP从5年前一年增长23%,到现在一年负增长1%,这是一个天大的反差。所以,2015年,从国内经济发展看,并不算糟糕,而从用美元计算的GDP来看,却是中国经济最差的一年。

       当然,一个国家的实力,还是靠本币计算的GDP比较靠谱一些,不能因为用美元计算的GDP下降,而对中国经济失去信心。不过,这里也说明一个问题,如果要赶上美国,中国未来5年,乃至更长时间的发展,就显得非常重要。

       首先,人民币对美元能否从目前的贬值,变成长期的升值,是中国能否在15年之内超过美国的关键所在,就算人民币不升值,最少也不能贬值,更不能贬值太快。

       其次,中国未来的增长速度如何,美国的增长速度又如何,是决定两国谁能成为世界老大的另一个关键因素。例如,2015年,美国的GDP应该是18万亿美元,中国是10.3万亿美元,中国是美国的57%。假设美元与人民币的汇率保持稳定,中美两国的通货膨胀率也保持一致不变,再假设美国今后每年的增长速度为3%,而中国为6%,也就是说,中国的增长速度比美国要高一倍,那么,中国就可以在2030年至2033年之间赶上美国。应该强调,这里面的许多假设,其中任何一个发生变化,中国赶上美国的时间也会发生变化。

       上面的预测或者估算,只是一种大体的方向,没有太大的精确度。不过,这样的预测却告诉一个道理,那就是中国在未来的15年中,每年的增长速度,一定要保持高于美国3个百分点以上,这是未来中国的发展目标。另外,人民币一定不能大起大落,要保持很强的稳定性,千万不能像日元、英镑和欧元那样,出现30%至50%的贬值幅度。要是那样的话,谁也很难保证中国什么时候能够赶上美国了。

       上面的分析多少带有一定的保守性,相信中国的经济发展不会那么糟糕。从2015年的经济发展状况来看,中国经济还是比较健康的。主要表现在增长率没有大幅度下滑,处于平稳状态。其次,经济结构继续改善,服务业占GDP比重已经超过制造业的10个百分点,达到50.5%。最终消费占GDP比重提高到66%,比前几年有大幅度增长。城市人口占比提高到56%,城市化率依然处于快速增长趋势。

       居民人均收入实际增长7.7%,超过GDP增长率0.8个百分点,城乡收入差距缩小至2.73倍。当然,如果把全国居民分为5个等分,最高收入人群的人均收入是最低收入人群平均收入的10倍。基尼系数高达0.46。说明中国社会的贫富差别,依然非常严重,想在短期内发生根本性变化,非常困难。收入分配差别巨大,一方面说明消灭贫困的任务很重,一方面说明社会不稳定的因素不可忽略,更要命的是收入分配差别,已经成为中国经济长期可持续发展的最大障碍。

       例如,城市的房子卖不出去,不是因为城里人都不要房子了。相反,在城里工作的农民工多达2.8亿之众,他们在城里大多数没有自己的房子。畸形的房地产市场,畸形的户籍制度,造就了那么多的农民工无法融入城市里的正常生活,从而导致了城市缺乏有效的需求,导致了广大农村长期处在半吊子的发展状态之中,也就是说,农民不知道要进城好,还是留在农村好,这种候鸟式的人口大迁移,极大阻碍了农村的集约化、现代化和生态化建设。

       如何解决好城乡一体化,已经不是一个政治问题,也不是一个社会问题,而是一个极为重要的经济问题。把城乡一体化做好了,农民工能够进城和落户,才是中国今后经济发展和有效需求的最大动力。

       我们不能老是盯着GDP不放,而应该找到GDP长期增长的关键所在。2015年的进出口贸易下降7%,主要是进口下降了13%所致,出口只是下降1.8%。由于原材料和石油价格下降,中国创造了5600亿美元历史最高水平的贸易顺差,比2014年多出近2000亿美元。这是人民币赖以稳定的最大保障。

       在投资方面,2015年的投资增长率还是高于10%,与前些年的年均增长速度大于20%,形成很大的反差,社会巨大的存款增量无法变成有效的投资,迫使资本回报率急速下滑。投资速度放慢是经济增长放慢的主要因素。不过,投资放慢,对投资效率的提高,以及单位GDP能耗的减少却很有好处。2015年的GDP单位能耗下降5.6%。在全国雾霾越来越严重的情况下,谁也不愿意为了高速度而不断的破坏自然环境。

       总之,2015年有不好的一面,也有好的一面。不好的一面就是增长慢了,尤其是用美元计算的GDP,首次出现萎缩现象,也就是说,中国经济与美国经济的差距不是缩小了,而是扩大了,这恐怕是中国改革开放以后的第一次。

       而好的一面,就是中国正在朝着更加可持续的方向发展。产业结构向服务行业继续倾斜,人 民收入稳步提高,能耗效率大幅度提高,贸易顺差加大,城市化率稳步提高,等等,这些都体现了转型升级的效果,体现中国经济正在从初级发展,向更加有质量的发展方向前进。

       十三五计划时期,要保证6.5%的增长速度,保证每年有1000万以上的新就业,保证人民收入与GDP增长同步,保证城市化的可持续发展,中国就能顺利地进入高收入经济体的发展通道。


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017