注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bm8088的博客

2012年11月10日

 
 
 

日志

 
 

养颜神方从未在民间公开:只有有福的人才能看到此文  

2016-11-09 13:48:28|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来之云鹏润峰

养颜神方从未在民间公开:只有有福的人才能看到此文

养颜神方从未在民间公开:只有有福的人才能看到此文 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

这个方法来源于元朝专门负责宫廷养生的太医忽思慧写的一部影响巨大的养生著作,叫做《饮膳正要》,其中说:

凡夜卧,两手摩令热,摩面,不生疮点。一呵十搓,一搓十摩,久而行之,皱少颜多。

优秀的养生书就是这样,几句话就能让人受用一辈子。夜晚就寝之前,让我们静下心来,戴眼镜的请摘下眼镜,然后使劲地搓手,搓了十几个来回后,感觉手发烫了,再迅速趁热把手捂到脸上,这时,手上的热量传到脸上,脸上的感觉非常舒服,正如第一次把自己的脸上贴到初恋情人的脸上。

不过这种感觉只有一瞬间,之后,请不要把手拿开,而是要在脸上轻轻按摩。注意,不是搓脸,相信大家睡觉之前洗脸的时候已经使劲搓过脸了。搓脸的时候,脸与手之间的皮肤有摩擦,而按摩的时候,手是一直紧紧地贴在脸上的,是脸的皮下组织在随着手的活动而活动。按摩了十来下之后,继续搓手,搓热之后,继续捂到脸上,然后轻轻按摩。重复三次久可以了。

当然,如果你觉得实在舒服,有心情多做几次,那就更好了。这样坚持下去,脸上是不会起雀斑、痤疮、毛囊炎、疖子之类的东西的,原有的疮点和斑纹也会渐渐消失。再坚持下去,皱纹不容易长出来,而且脸上会红润、光鲜、美丽。

为什么会有如此效果?其中就有比较深的医理了。

《黄帝内经》讲,头为诸阳之会,人体十二条经脉中,六条阳脉都要汇集到头上,总督一身阳气的督脉也要到头部。面部的经脉有:督脉在正中,手阳明大肠经绕口鼻,足阳明胃经绕口鼻至目下,手太阳小肠经和手少阳三焦经循行于眼耳间,足太阳膀胱经从头顶下行到内眼角。五官的大小和布局,就是这些经络的力量综合作用的结果;面部皮肤的光泽度和健康度,也取决于这些经络气血是否畅通周流。搓热的双手捂在脸上,温濡了了面部的经络,增强了它们的活性。

同时,手和脸之间还在进行某种物质交换。我们知道,手掌上有三条阴经,手少阴心经、手厥阴心包经和手太阴肺经,手贴在脸上,就是阴阳沟通,互济互美。搓热的手上会产生美容的物质,受到了温濡的脸上也会迅速产生护手的因子。这样,脸上自然就不生疮点、皱少颜多了,而且,五官的形状和布局会因此而合理化,手掌也不容易老化和角质化了。

大道至简,元朝太医传授的美容之法,当初可能只在宫里供那些王公贵族们使用,普通人根本无缘见到。如今,现公开这秘方,但总有很多人充耳不闻,看看也就忘了,他们无福消受,仍然只有有福的人才能成为它的受益者。

月亮上面 - bm8088 - bm8088的博客

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017